Ausbildung Fachkraft im Gastgewerbe

Die Abteilungen für eine Fachkraft im Gastgewerbe reichen vom Buffet über das Restaurant, die Küche und dem Wirtschaftsbereich. Ihre Tätigkeiten sind das Betreuen der Gäste und das Herrichten der Gasträume.

Ausbildungsvoraussetzungen
Die Grundvoraussetzung für eine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe ist ein Hauptschulabschluss. Der Bewerber sollte zudem praktische Begabung, Flexibilität und Team- und Kommunikationsfähigkeit mitbringen.

Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe dauert 2 Jahre.

Ausbildungsinhalte

  • Herrichtung von Gasträumen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Empfang und Betreuung von Gästen
  • Herstellung einfacher Speisen

Berufsschule
Der Unterricht findet im Blockunterricht oder an 1-2 Tage in der Woche statt.

Aufstiegsmöglichkeiten
Aufstiegsmöglichkeiten sind durch Zusatzausbildungen möglich.

Fortbildungsmöglichkeiten
In einer einjährigen Zusatzausbildung kann eine Fachkraft im Gastgewerbe zum Restaurantfachmann/zur Restaurantfachfrau, zum Hotelfachmann/zur Hotelfachfrau oder zum Fachmann/zur Fachfrau für Systemgastronomie ausgebildet werden. Eine weitere Chance sind spezifische Seminare für das Hotelgewerbe.