Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie

In der Systemgastronomie sind alle Betriebe zentral gesteuert und haben das gleiche Konzept. Dabei achten diese Betriebe auf eine strenge Einhaltung der Qualitätsrichtlinien. Fachleute für Systemgastronomie organisieren in diesen Betrieben sämtliche Arbeitsabläufe.

Ausbildungsvoraussetzungen
Zu den Grundvoraussetzungen gehört ein Hauptschulabschluss, besser sind jedoch die mittlere Reife oder das Abitur. Team- und Kommunikationsfähigkeit, eine schnelle Auffassungsgabe und das rasche Erkennen von Zusammenhängen müssen dringende Eigenschaften des Bewerbers sein.

Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Fachmann/zur Fachfrau in der Systemgastronomie dauert 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte

  • Sicherstellung der Qualitätsstandards
  • Präsentation und Verkauf der Produkte
  • Marketingmaßnahmen
  • Organisation von Arbeitsabläufen
  • Kostenkontrollen
  • Betreuung und Beratung der Gäste
  • Planung des Personaleinsatzes und Bearbeitung der Personalvorgänge

Berufsschule
Der Unterricht findet im Blockunterricht oder an 1-2 Tagen in der Woche statt.

Aufstiegsmöglichkeiten
Mit etwas Engagement und Arbeitsbereitschaft können Fachleute in der Systemgastronomie bis zum Restaurantleiter oder zum Franchisenehmer aufsteigen. Auch der Schritt in die Selbständigkeit ist möglich.

Fortbildungsmöglichkeiten
Bei der IHK können Fachleute der Systemgastronomie zum Fachwirt im Gastgewerbe ausgebildet werden. Eine andere Möglichkeit ist die Weiterbildung in einer Hotelfachschule zum staatl. geprüften Gastronom oder Betriebswirt. Auch Fachseminare sind für Fachleute der Systemgastronomie eine gute Chance um beruflich weiterzukommen.