Ausbildung Hotelfachmann/-frau

Hotelfachleute sind für die Planung und Organisation der Arbeitsabläufe eines Hotels zuständig. Sie arbeiten sowohl am Empfang, als auch in der Reservierung, im Service, in der Wirtschaftsetage, sowie im Bankett.

Ausbildungsvoraussetzungen
Als Grundvoraussetzung für eine Ausbildung zum Hotelfachmann gilt ein Hauptschulabschluss, besser sind jedoch die mittlere Reife oder das Abitur. Der Bewerber muss Organisations- und Verkaufstalent, gute Umgangsformen, Team- und Kommunikationsfähigkeit mitbringen. Von Vorteil sind bei der Bewerbung auch Fremdsprachenkenntnisse und ein angenehmes Erscheinungsbild.

Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Hotelfachmann/-frau dauert 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte – Servieren von Speisen und Getränken – Führung von Verkaufsgesprächen und das Erstellen von Angeboten – Führung einer Hotelkasse – Planung des Personaleinsatzes, das Führen von Gesprächen – Marketingmaßnahmen – Herrichtung von Gasträumen – Empfang und Beratung von Gästen

Berufsschule Der Unterricht findet im Blockunterricht oder an 1-2 Tagen in der Woche statt.

Aufstiegsmöglichkeiten
Die Karriere eines Hotelfachmanns/einer Hotelfachfrau beginnt in allen Abteilungen eines Unternehmens. Hotelfachleute haben die Chance bis zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder einem selbständigen Unternehmer aufzusteigen.

Fortbildungsmöglichkeiten
Hotelfachleute können in einem Meisterkurs zu einem Hotelmeister und bei der IHK zum Fachwirt im Gastgewerbe ausgebildet werden. In der Hotelfachschule ist eine Weiterbildung zum staatl. geprüften Gastronom oder Betriebswirt möglich. Zudem sind Auslandsaufenthalte, Fachseminare und Fremdsprachenkurse eine gute Chance um beruflich aufzusteigen.