Ausbildung Koch/Köchin

Zu den Tätigkeiten eine Kochs/einer Köchin gehören die Zubereitung der Speisen, die Planung und Kalkulation von Menüfolgen, sowie die Beratung der Gäste. Eigenschaften wie handwerkliches Geschick und eine schnelle Auffassungsgabe für die unterschiedlichsten küchentechnischen Verfahren muss ein Koch/eine Köchin von Anfang an mitbringen, um eine erfolgreiche Ausbildung zu gewährleisten.

Ausbildungsvoraussetzungen
Zu den Grundvoraussetzungen für die Ausbildung zum Koch gehören ein Hauptschulabschluss, eine gute körperliche Verfassung, Teamfähigkeit, eine schnelle Auffassungsgabe, handwerkliches Geschick und Kreativität.

Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Koch dauert 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte

  • Herstellung der Speisen
  • Hygienevorschriften
  • Beratung der Gäste
  • Erlernen der ernährungsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkte
  • Präsentation der Speisen
  • Kennenlernen der professionellen Küchengeräte

Berufsschule
Der Unterricht findet im Blockunterricht oder an 1-2 Tagen in der Woche statt.

Aufstiegsmöglichkeiten
Der Koch beginnt seine Laufbahn als Commis de Cuisine und kann bis zum Küchendirektor oder selbständiger Unternehmer aufsteigen. Der Arbeitsplatz eines Koches ist sehr vielfältig, so kann ein Koch sowohl in der Küche eines Restaurants, aber auch in Hotels, auf Kreuzfahrtschiffen oder in Kantinen arbeiten.

Fortbildungsmöglichkeiten
In Meisterkursen kann eine Koch/eine Köchin sich zum Küchenmeister weiterbilden. Eine andere Möglichkeit ist eine Fortbildung bei der IHK zum Fachwirt im Gastgewerbe, sowie in einer Hotelfachschule zum staatl. geprüften Gastronom. Gute Chancen für Köche/Köchinnen sind zudem Auslandsaufenthalte, Fachseminare oder spezielle Fortbildungen (z.B. zum Diätkoch).