Ausbildung Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachmänner/-frauen arbeiten im Restaurant oder an der Bar. Sie begrüßen und betreuen die Gäste, servieren die Speisen, erstellen die Rechnung und kassieren. Besondere Einsatzmöglichkeiten sind bei Feiern, Tagungen und Veranstaltungen.

Ausbildungsvoraussetzungen
Zu den Ausbildungsvoraussetzungen gehören ein Hauptschulabschluss, ein schnelles Auffassungsvermögen, gute Umgangsformen, Organisations- und Verkaufstalent und Team- und Kommunikationsfähigkeit.

Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Restaurantkaufmann/-frau dauert 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte

  • Servieren der Speisen und Getränke
  • Dekorierung der Räume und Tafeln
  • Gestaltung der Angebote
  • Ausrichtung von Festlichkeiten
  • Abrechnungssysteme
  • Organisation der Serviceabläufe
  • Wahrnehmung der Gastgeberfunktion

Berufsschule
Der Unterricht findet im Blockunterricht oder an 1-2 Tagen in der Woche statt.

Aufstiegsmöglichkeiten
Als Restaurantfachmann/-frau beginnt man seine Karriere im Restaurant oder der Bar als Commis de Rand oder Commis de Bar. Später kann man bis zum Restaurantdirektor aufsteigen oder in die Selbständigkeit gehen.

Fortbildungsmöglichkeiten
Auch für Restaurantfachleute gibt es viele verschiedene Fortbildungsmöglichkeiten. So kann ein Restaurantfachmann/eine Restaurantfachfrau in einem Meisterkurs zu einem Restaurantmeister ausgebildet werden oder bei der IHK zum Fachwirt im Gastgewerbe. Eine andere Möglichkeit ist eine Weiterbildung in einer Hotelfachschule zum staatl. geprüften Gastronom oder Betriebswirt. In speziellen Fortbildungen können sich Restaurantfachleute sich zum Sommelier oder Barkeeper ausbilden lassen. Auch in Fachseminaren, Auslandsaufenthalten und Fremdsprachenkursen bestehen gute Weiterbildungsmöglichkeiten.