Gastronomiebedarf

Gastronomiebedarf – Das sollte nicht fehlen

Wenn der Pachtvertrag unterschrieben ist, wird es höchste Zeit, sich Gedanken darüber zu machen, welche Ausstattung das neue Restaurant oder Café haben soll. Qualität hat ihren Preis, doch ist teuer immer automatisch gut? Was Sie in der Gastronomie wirklich brauchen und welche Qualitätsmerkmale entscheidend sind, erfahren Sie hier.

Ob Restaurant, Bar, Bistro oder Café – in der Gastronomie entscheidet immer die Zufriedenheit der Gäste über Erfolg oder Misserfolg. Doch es gibt einiges, das Gastronomen tun können, damit ihre Gäste die Lokalität wieder mit einem Lächeln verlassen. Die richtige Einrichtung bildet das Fundament für einen gut laufenden Gastronomiebetrieb. Dabei gilt: sie sollte optisch als auch funktionell sein. In Online-Shops für den Gastronomiebedarf lässt sich Mobiliar ebenso finden wie Reinigungsmittel, Dekorations- und Hygieneartikel. Manfreddo.com beispielsweise bietet neben der Ausstattung und den Verbrauchsgütern auch Lebensmittel und Getränke an. Alles aus einer Hand zu bekommen spart viel Zeit und Geld.

Hier findet man einige essentielle Dinge in der Ausstattung, damit die Existenzgründung ein voller Erfolg wird:

Geschirr – Qualität zahlt sich aus

Wenn es um Qualität geht, darf vor allem beim Geschirr nicht gespart werden. In der Hektik des Alltags müssen Gläser, Teller und Besteck einiges aushalten. Gastronomen sollten deswegen nicht an der Qualität sparen. Zwar ist Geschirr aus Steingut bzw. Keramik preiswerter, liegt in Sachen Robustheit jedoch ganz klar hinter Porzellangeschirr. Auch beim Besteck sollte auf Qualität geachtet werden. Immerhin muss es viele Spülgänge über sich ergehen lassen und auch danach noch wie neu aussehen. Und auch Gläser sollten mit Bedacht ausgewählt werden. Sie können darüber entscheiden, wie genussvoll ein Gläschen Wein für den Gast ist.

Konvektomat – ohne geht es in der Gastroküche nicht

Der Konvektomat, auch als Heißluftofen oder Kombidämpfer bezeichnet, ist in der Gastroküche unverzichtbar. Dank ihm können Speisen nicht nur deutlich schneller, sondern auch schonender zubereitet werden. So bleiben wichtige Vitamine und Mineralien erhalten. Gastronomen sollten sich Gedanken darüber machen, welche der vielen Varianten sie bevorzugen: mit Strom- oder Gasbetrieb, als Standgerät oder Tischgerät. Auch die Frage, welche Größe der Konvektomat haben soll, muss beantwortet werden.

Kassensystem – nur keine Schwäche zeigen

Jeder Gastronomiebetrieb braucht ein gut funktionierendes Kassensystem. Dieses bildet die Grundlage für ein optimales Arbeiten sowie eine übersichtliche Buchführung.

Mobiliar – die Basis für das Ambiente

Der Raum, in dem sich der Gast aufhält, gilt als Herzstück eines Restaurants. Bereits der Eingangsbereich sollte offen und freundlich gestaltet werden. Schließlich gibt es keine zweite Chance für den ersten Eindruck. Hier entscheidet der Gast spontan, ob er sich wohlfühlt. Aber auch der übrige Gastraum sollte optisch ansprechend gestaltet werden. Dazu gehören stabile Stühle mit gutem Sitzkomfort und ausreichend große Tische, damit der Gast seine Speisen und Getränke in Ruhe genießen kann.

Theke – die Visitenkarte des Lokals

Die Theke gilt als Visitenkarte des Lokals. Viele Gäste warten dort auf ihre Begleiter oder auf einen Tisch. Weil hier der Abend beginnt, sollte die Theke dementsprechend gut ausgestattet sein. Bei kleineren Räumen ist eine sorgfältige Planung wichtig, damit alles Benötigte untergebracht werden kann. Dazu gehören Zapfanlagen, Spülgelegenheiten, Kühlschränke bzw. Kühltheke und die Kasse. Außerdem sollten hier auch passende Gläser bereitgestellt werden.

Die Gastronomie Branche ist ein Gebiet, das sehr viel Ausdauer, Know-how, Ehrgeiz und Kreativität erfordert. Neben dem passenden Standort mit der richtigen Einrichtung – passend zum Konzept – bilden motivierte Mitarbeiter die Basis für einen funktionierenden Betrieb. Zu Beginn des Gründungsprozesses ist es ratsam, eine Checkliste mit allen wichtigen Punkten anzufertigen, damit man den Überblick behält und Punkt für Punkt abarbeiten kann.

*Bildquelle: Pixabay