Quereinsteiger im Gastgewerbe – gewünscht oder abgelehnt?

Viele Branchenwechsler wählen den Einstieg in das Gastgewerbe. Oftmals suchen Quereinsteiger neue Herausforderungen, um das Berufsleben wieder interessant und aufregend gestalten zu können.


Genau dies kann ihnen das Gastgewerbe bieten, denn jeder Kontakt zu den Gästen verläuft anders, sodass ein abwechslungsreicher Arbeitstag garantiert ist.

Auch die Aufstiegschancen stehen im Verhältnis zu anderen Branchen gut, denn kaum eine Branche ist so im Trend wie das Gastgewerbe, gefolgt von dem Tourismus, der Hotellerie und der Kreuzfahrt.

So besteht besonders im Gastgewerbe ein hoher Bedarf an Arbeitskräften.

Bekannt ist, dass vor allem Fachkräfte dringend gesucht werden. Aber auch Quereinsteiger sind gefragt, denn diese bringen viele Qualitäten mit sich, welche selbst die erfahrensten Gastronomen oft nicht besitzen.

Quereinsteiger bringen innovative Entwicklungen!

Eine der wichtigsten Fähigkeiten von Neulingen im Gastgewerbe ist die andere Perspektive. So waren die Quereinsteiger bisher oft nur Gäste in Hotels und Restaurants. Sie sehen die Dinge aus den Augen der Kunden und eröffnen den gelernten Gastronomen die andere Sichtweisen und eventuellen Bedürfnisse der Gäste.

Auch können Erfahrungen aus anderen Branchen für bestimmte Bereiche im Gastgewerbe vorteilhaft sein. So werden Quereinsteiger im Gastgewerbe gebraucht und sind generell erwünscht. Doch viele Unternehmen fordern auch von Neulingen eine gewisse vorausgegangene Berufserfahrung und spezielle Weiterbildungen bzw. Seminare im Bereich der Gastronomie.

Der Quereinsteiger sollte sich jedoch vor dem Branchenwechsel intensiv mit dem neuen Arbeitsbereich und den erforderlichen Fähigkeiten auseinandersetzen.

Denn erfolgreich ist nur derjenige, der die neue Herausforderung mit Verstand, Herzblut, Fleiß und Spaß annimmt und umsetzt!