Restaurantleiter/-in / Restaurant Manager

Der Restaurant Manager ist für die fachliche und kaufmännische Leitung eines Restaurantbetriebes zuständig. Er repräsentiert den Betrieb gegenüber der Öffentlichkeit und den Gästen. Zu seinen Aufgaben gehören die Leitung aller Unterabteilungen, sowie die Planung, Organisation, Personalpolitik und die Marktforschung.

Voraussetzungen für eine Karriere als Restaurant Manager

  • Fortbildung aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe
  • betriebswirtschaftliches Studium mit Ausrichtung auf das Gastronomiemanagement
  • unternehmerisches und planerisches Denkvermögen
  • Kenntnisse in der Mitarbeiterführung
  • Führungskompetenz
  • Kreativität, Organisationstalent und Serviceorientierung
  • Freundlichkeit
  • Bereitschaft zu unregelmäßigen Arbeitszeiten
  • Fremdsprachenkenntnisse können ein großer Vorteil sein

Mögliche Einstiegsberufe

  • Gastronom/-in
  • Küchenmeister/-in
  • Fachwirt/in im Gastgewerbe
  • Betriebswirt/-in (staatl. gepr.)
  • Hotelmeister/-in
  • Restaurantmeister/-in