Der Chef de Rang ist der erste Ansprechpartner und damit ein wichtiger Repräsentant eines Restaurants. Er ist dem Restaurantleiter unterstellt und sorgt für den reibungslosen Ablauf des Services. Er empfängt die Gäste, weist ihnen ihre Plätze zu und berät bei der Menüauswahl. Dabei bereut er eine größere Anzahl von Tischen oder einen Teilbereich des Restaurants. Bei dieser Aufgabe wird er von den Demichef de Rang unterstützt. In exklusiveren Restaurants gehören auch Tätigkeiten wie das Tranchieren oder das Flambieren zu seinen Aufgaben. Der Chef de Rang erstellt zudem die Rechnungen und kassiert. In der Systemgastronomie übernimmt der Chef de Rang zusätzlich die Funktion des stellvertretenden Restaurantleiters.
Voraussetzungen für eine Karriere als Chef de Rang
- Berufsausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie
- ausgeprägtes Dienstleistungsdenken
- sehr gute Servierkenntnisse
- gute Umgangsformen
- sicheres, freundliches Auftreten
- gepflegtes Äußeres
- Belastbarkeit, Organisationstalent und Teamfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse
- Kenntnisse in der Mitarbeiterführung
- sorgfältiges Arbeiten
- Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten (Nacht-/ Wochenendarbeit)
Mögliche Einstiegsberufe
- Hotelfachmann/-frau
- Hotel- und Gaststättengehilfe/-in
- Restaurantfachmann/-frau