Stellvertretende/-r Küchenchef/-in / Sous-Chef

Sous-Chefs arbeiten in größeren Hotel- oder Restaurantküchen. Sie sind die Stellvertreter des Küchenchefs und haben ein breites Aufgabenspektrum. Dabei sind sie verantwortlich für die Bestellung der benötigten Lebensmittel und deren Annahme, Kontrolle und Lagerung. Weiterhin kontrollieren sie die Kosten und den Materialverbrauch. Sous-Chefs leiten die übrigen Köche an, beaufsichtigen die Herstellung der Speisen und sorgen für die strikte Einhaltung der Hygienevorschriften. Weitere Aufgaben sind das Erstellen von Menü- und Buffetvorschlägen, die Einteilung der Dienstpläne und die Betreuung der Auszubildenden.

Voraussetzungen für die Karriere als Sous-Chef

  • Ausbildung als Koch/Köchin
  • Organisationstalent, Durchsetzungsvermögen und kaufmännische Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit, Kreativität und Kommunikationsfähigkeit
  • gute Umgangsformen
  • Bereitschaft zu Arbeitszeiten an Sonn- und Feiertagen (dafür in der Woche einige Tage frei)