Steward/ Stewardess (Schifffahrt)

Ein Schiffssteward/ eine Schiffsstewardess ist in der Gastronomie der See- und Binnenschifffahrt tätig und übernimmt gegebenenfalls auch Führungsaufgaben (als Zahlenmeister/in bzw. Purser/ Purserette). Arbeitsplätze sind z.B. Fähren, Kreuzfahrtschiffe, Ausflugsschiffe o.ä..

Zu den Tätigkeiten eines Schiffsstewards / einer Schiffsstewardess gehören neben der Beratung und Bedienung der Gäste z.B. die Besprechung der Speisekarte mit der Küche sowie die Zubereitung von Mixgetränken an der Bar. Eine ständige Weiterentwicklung bezüglich Gastronomiekonzepten und Veränderungen des Kundengeschmacks ist unbedingt erforderlich.

Voraussetzungen für die Karriere als Schiffssteward/ Schiffsstewardess

  • Ausbildung in der Gastronomie
  • Ausbildung in der Hotellerie oder im Bankenbereich (als Zahlenmeister bzw. Purser/ Pursette)
  • Erfüllung der gesundheitlichen Anforderungen nach dem Seemannsgesetz
  • Erfüllung der Anforderungen nach dem Infektionsschutzgesetz beim Umgang mit Lebensmitteln
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Gute Umgangsformen
  • Organisationstalent
  • Belastbarkeit