Vorsicht Fettfalle: Ungesundes Ernähren während der Arbeitszeit!

Vorsicht Fettfalle: Ungesundes Ernähren während der Arbeitszeit!

In Deutschland leiden ca. 65 Prozent der Männer und 55 Prozent der Frauen an Übergewicht. Verursacht durch falsche Ernährung während der Arbeit, durch bequeme Tätigkeiten wie im Büro vor dem Computer, dem gemütlichen Arbeitsweg mit dem Auto und den verlockenden Imbissbuden nebenan.

Diese träge Lebensweise ist für viele Menschen Alltag geworden – und dementsprechend haben auch immer Mehr mit Übergewicht und den Folgekrankheiten zu kämpfen. Diabetes, Herz- Kreislauf- Krankheiten und einige Krebsarten wie Dickdarmkrebs usw. können aus einer jahrelangen falschen Ernährung resultieren.

Dabei ist es gar nicht so schwer, sich gesundheitsbewusst zu beköstigen!

Problem: falsches Essen!

Der Hauptfehler bei der Ernährung der Deutschen ist der, dass ihr Essen zu viel und zu kalorienreich ist! Der Bedarf an notwendigen Fettsäuren liegt zwischen 60 und 90 Gramm Fett pro Tag, der aber oft bei weitem überschritten wird. Ein entspanntes Frühstück am Morgen wird meist durch eine schnelle Tasse Kaffee am Arbeitsplatz und ein vom Bäcker noch schnell gekauftes Brötchen ersetzt. Die Nahrung wird nicht mehr bewusst, sondern parallel zur Tätigkeit eingenommen. Langeweile und Heißhunger lässt einen immer wieder nach Süßigkeiten greifen, das Sättigungsgefühl wird kaum noch wahrgenommen.

Dem Essen mehr Beachtung schenken!

Eine bewusste Ernährung ist wichtig. Darum lassen Sie sich nicht ablenken und genießen Sie ihre Mahlzeit in Ruhe. Essen Sie nur, wenn sie wirklich Hunger haben, alles andere bringt nur unnötige Pfunde. Gönnen Sie sich immer kleine Pausen beim Essen, da das Sättigungsgefühl erst nach 15 bis 20 Minuten auftritt.

Die richtige Ernährung ist wichtig!

Um nicht in die Fettfalle zu tappen, halten Sie sich an einen festen Ernährungsplan! Wesentlich hierbei ist vielseitiges Essen, viele Getreideprodukte, viel Obst und Gemüse, täglich Milchprodukte, ein paar Mal in der Woche Fleisch und Fisch, Wurstwaren sowie Eier, Fett, Zucker und Salz in Maßen. Und Vorsicht vor versteckten Fetten, die unter anderem in Wurst, Käse, Kuchen, Süßwaren und Fertiggerichten lauern!

Morgens

Lassen Sie Ihren Tag mit einem entspanntem Frühstück aus Fruchtsaft, Obst, Joghurt, Müsli oder Vollkornbrot beginnen. Bedenken Sie, welcher beruflichen Tätigkeit sie nachgehen, um ihren Kalorienbedarf anzupassen.

Mittags

Gönnen Sie sich eine richtige Pause für die Mahlzeit. Verlassen Sie ihren Arbeitsplatz, Essen parallel zum Arbeiten ist tabu! Legen Sie feste Essenszeiten fest und achten Sie aus eine ballastreiche Ernährung durch Volkornprodukte, Gemüse, Salat, Obst und Hülsenfrüchten. Um Heißhungerattacken vorzubeugen, trinken Sie vor dem Essen ein Glas lauwarmes Wasser. Die Arbeitspause sollte in der Mittagszeit mindestens Eine Dreiviertelstunde betragen, für die Mittagsmahlzeit nehmen Sie sich mindestens eine halbe Stunde Zeit. Kleine Portionen und langsameres Essen beugt dem Verzehr von zu großen Mengen vor. Gehen Sie sparsam mit Fastfood um. Wenn Sie an einer Imbissbude fetthaltige Pommes zu sich nehmen, verzehren Sie später auch Gemüse oder Obst. Am Besten ist es, wenn Sie sich ihr Mittagessen von Zuhause mitnehmen. Wenn Sie nur kaltes Essen zubereiten können, nehmen Sie sich Nudeln, Reis- und Kartoffelsalate,Vollkornbrot, dunkles Brot mit kalorienarmen Brotaufstrichen wie Wurst, Käse, Bratenaufschnitte und Quark- und Frischkäsekombinationen mit.

Abends

Achten Sie darauf, dass sie möglichst wenig Fett zu sich nehmen. Ein üppiges Mahl kann zu Völlegefühl und Magendrücken führen, was die nächtliche Erholung beeinträchtigen kann. Optimal ist abends dunkles Brot mit vegetarischem Brotaufstrich. Abendbrot sollte nicht später als 22 Uhr eingenommen werden, um Kalorien zu verlieren sollte die letzte Mahlzeit gegen 16 bis 18 Uhr stattfinden, drei bis vier Stunden vor dem Schlafengehen.

Allgemein

Sollte man verteilt auf den ganzen Tag fünf Portionen Gemüse und Obst zu sich nehmen. Wenn Sie am Computer arbeiten, ist Vitamin A ( enthalten in Möhren, Grünkohl, Fenchel, Eigelb, Fischölen usw. ) eines der wichtigsten Vitamine für Sie. Zwischendurch eine Kleinigkeit zu Naschen ist natürlich kein Problem. Aber besonders wenn Sie auf Diät sind, sollten Sie sich ein Tagebuch zulegen, in dem Sie einen Überblick über bereits verzehrte Mahlzeiten behalten. Auch sollten Sie sich nicht dazu zwingen, Ihren Teller immer leer zu essen. Wenn Sie satt sind, führt die weitere überflüssige Nahrung nur zu ungewollten Fettpölsterchen!

Den ganzen Tag über gilt: Viel Trinken!

Zwei bis drei Liter sollte jeder täglich zu sich nehmen, um den Stoffwechselkreislauf anzukurbeln. Außerdem hat man weniger Hunger, je mehr man trinkt. Natürlich kommt es auch darauf an, was man trinkt. Empfohlen wird Wasser, Kaffee und schwarzer Tee sollten maximal nur bis zu einem halben Liter täglich aufgenommen werden. Wem viel Wasser nicht schmeckt, kann seine Flüssigkeitsaufnahme auch unbedenklich durch ungesüßten Früchte- oder Kräutertee bzw. durch Saftschorlen ergänzen. Vermieden werden sollten möglichst alkoholhaltige Getränke sowie der ständige Genuss von Fanta, Cola, Sprite und anderen stark zuckerhaltigen Getränken.

Mit Sport eine gute Form behalten!

Besonders wenn man nicht auf seine tägliche Portion Naschen verzichten möchte, ist Bewegung ein Muss! Wenn nun kein regelmäßiger Sport betrieben wird, sollte speziell dann auch auf die kleinen Bewegungsmöglichkeiten geachtet werden: Anstatt mit dem Auto zur Arbeit zu fahren, sollte man mal zum Fahrrad greifen, die Treppen machen dem Fahrstuhl Platz und man unternimmt kleine sportliche Ausflüge in das Schwimmbad.